媒意见独家 | 《国乐大典》何以迅速赢得高人气? ——总导演林维桦谈原创

媒意见独家 | 《国乐大典》何以迅速赢得高人气? ——总导演林维桦谈原创

杨春雨 媒意见 2019-09-24 17:29
0

在众多的音乐类节目尤其是原创音乐类节目中,您能记得的有几个?《国乐大典》至今播出两季,电视端、PC端、移动端都表现出良好的收视势头,第二季首期收视在全国省级卫视同时段排名第五。第二季节目在QQ音乐、网易云音乐、粤听、腾讯、优酷、B站等主流平台上线,全网播放量达1.2亿+ ,新浪微博相关话题量更是突破1.5亿。能够在众多节目中脱颖而出,迅速赢得高人气,这档节目的秘诀是什么?近日,记者采访了《国乐大典》总导演林维桦,一起谈谈原创节目的难点与突破,以及台前幕后的故事。

记者:《国乐大典》是广东广播电视台的原创节目,您认为原创节目的最大难点是什么?为何原创节目如此之难?推动原创,您认为需要哪几个方面的条件和要素?

林维桦:

原创节目的难点在于它有风险,就像您刚才所说,原创节目试错成本高。但我认为,即使是购买的模式节目也是有风险的,不可能所有的东西都在掌控之内,应当允许试错。

记者:是的!我之前采访浙江卫视时,他们也谈过这个问题,不可能一次就能打造出一档现象级节目,而是经过了多轮试错之后,不停地摸索与打磨,才能出来一档高水准节目。

林维桦:

我认为,一档原创节目的模式应具备以下几个条件,首先是简单。简单就是容易让大家接受。去年,我参加了广东广播电视台赴英国的培训班,我的导师是曾孵化过《国家宝藏》节目的克莱尔·汤姆森(Clare Thompson),她也赞同这个观点。在英国,任何电视节目都不会复杂,但节目选人很关键,人物关系在节目中的呈现至关重要。其次是目标精准。你的节目目标受众是谁,这个必须清晰。再次是立意要有一定的深度。通过这档节目,观众能得到想要的信息,这是节目的核心内容。最后是与时俱进。对于音乐节目表现形式的创新,这是一个很大的挑战,因为从传统意义上来说,民乐表现似乎只是现场演奏,而我们的《国乐大典》节目希望呈现的是各种新的元素加入之后,与原本的民乐结合,会产生怎样一个新的感觉、新的冲突?比如我们加入R&B风格、摇滚、RAP等,中西合璧,这样杂糅之后,音乐会呈现怎样的效果?我们在为节目选取曲目时,会考虑怎么改,怎么加入其他元素。当然,首先我们选取的这个乐团,它要适合演奏这种曲目,然后总监会判断这个曲目应该加入怎样的元素,再考虑我们的舞台包装形式与电视艺术呈现。

记者:节目的亮点是什么?

林维桦:

改编是节目最大的亮点。我们不按传统模式来走,而是将每种乐器与曲目的结合都揉入了多种现代元素。节目组与乐团精心改编打磨每一首音乐作品,让多种类型的音乐文化在一起碰撞、交流,如在节目中,来自上海的“风林火山乐团”,不断在国乐中融入新的音乐理念,将原声采集的方式融入改编,让国乐的表达具有了生活的烟火气。他们还大胆改编古曲《春江花月夜》,将电音、摇滚融入其中,赋予经典旋律以时代气息;“笛韵天籁乐团”将爵士乐、踢踏舞与国乐相结合,让竹笛演奏有了新的打开方式……融合与创新,让传统文化焕发出新潮、酷炫的感染力,让节目收获了一批年轻的国乐粉丝。

《国乐大典》第二季通过对民乐的探讨和研究,将节目分为不同的主题,每期都会有一个发散性的主题,这些主题并非要限制住民乐创作思路,而是一种发散性和辐射性的,意在给予乐团一个重要的“刺激物”,来激发他们创新民乐的创作热情,比如有溯本追源的“奇彩八音”,有表达乡土情怀的“地域风情”,有回顾经典记忆的“诗情画意”等。从古到今,从过去到未来,从东方到西方,与时间对话,与内心对话,形成一个完整的民乐叙事逻辑。15支国内外顶尖民乐团,在每期不同的主题下,糅合吟唱、诗词、戏曲等传统艺术形式,对经典作品展开重新演绎。

除了曲风,我们在节目的包装上、人物的设计上都非常考究。比如,乐团的每位演奏家,我们都有专门的人物造型,为其量身定制服装、造型。除了本身的民族服装我们不用管,其他的演出服装都是由专业造型师为他们定制设计的。这些细节都是节目呈现效果的关键。

记者:做这档节目,你们遇到过困难、灰心的时候吧?是怎样克服困难坚持下来的?

林维桦:

是的,有外部的也有内部的困难。比如说为了节目的呈现,可能导演组与编剧组的意见是不统一的,但我们的出发点都是为了节目好,没有真正的对错,那么我们就会考虑如何去调整,如何找到一个合适的点来把事情做好。现场导演组与编剧组为了能从前期和后期达到让节目更精彩的目的,经常会产生一些观念上的碰撞,譬如,“现场的精彩呈现是否会影响后期的取舍?”“前期的话题走向是否会影响现场大众评审的投票?”等等,这些都是导演组一直关注的节目走向,而且会经常进行讨论甚至是争执,但是,有探讨、有研究才是好事,毕竟艺术的走向并无对错之说,大家静下来,去思考、去发现、去探讨,才能发现节目的无限可延伸度。

再比如,节目中有的乐团对我们提出的风格或细节的改变不能很快接受,我们会一点一点说服他们。潮汕“海上城潮乐团”在前两期节目中表现得不错,到第三期时,我们提出一个建议,希望乐团能变身,风格上加以改变,因为只有改变才有新意,如果每一期都一样的表现,那么这对于观众来说是没有吸引力的,观众希望看到的是你的变化、你的成长。经过一番努力,“海上城潮乐团”在第三期完美变身,呈现出一种全新的风格。乐团也说,没想到经过一轮改变,能收获这么多掌声与认可,所有的这些尝试与辛苦都是非常值得的!

记者:感谢您接受采访!希望《国乐大典》越来越好!



记者:杨春雨




微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月