匠心坚守,逐梦前行,中国因你而美丽!

匠心坚守,逐梦前行,中国因你而美丽!

广东卫视 2019-01-15 11:37
0

匠心坚守,逐梦前行,中国因你而美丽!

改革开放40年,既是一段国家的辉煌传奇,也是亿万劳动人民逐梦前行的奋斗之歌。

本周二21:10,由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》第七季,将在广东卫视播出第十集《匠心逐梦》。一起回望过去,感恩当下,期待未来!

时空距离“过去式”

八方通达大格局,立体交通新蓝图

逢山开路,遇水架桥,40年来,中国交通运输事业已经走在世界前列,形成八方通达,合纵连横的交通网络。

从疏到密、从有到优,全国公路里程从89万公里发展到2017年的477万公里;高速公路达到13.6万公里!

值得一提的是,广东的公路通车总里程从1978年的5万多公里,到2017年底已达21万多公里。去年,全省高速公路里程已连续4年全国第一!

有着35年驾龄的谢文坚,对这翻天䨱地的变化感触颇深,“记得80年代,广宁到中山我们走的是泥路、沙路,从广宁去广州要过两个渡口,跑一趟得颠簸一整天。现在全程高速,两个小时就到。”

公路延伸至陆地尽头,港口连接着新航道,沟通世界。海上丝绸之路在中国境内最重要的起点——广州港,截至2017年货物吞吐量雄居全球第六,集装箱吞吐量全球第七。

月平均经手3000多货柜,工作十年累计36万TEU的张梓林,见证了广州港的发展变化,深感自豪:“我驾驶的特种机械吊机,很多人都接触不到!”

2018年10月23日,港珠澳大桥开通,驾车从香港到珠海、澳门,从过去的3小时,缩短至45分钟。 “每个人承受的压力,都是巨大的。” 刘建港道出了工程背后无数默默无闻的劳动者,用14载青春换来的艰辛。也难怪陈保怀会激动地说:“港珠澳大桥是我做的,我很骄傲!”

科技发展“进行式”

智造跑出加速度,能源擎动新希望

40年,全国输电线路增长29倍,变电容量攀升147倍。“西电东送”实现了电力资源的全国联网,在全球独领风骚。

坐落在靖海岸边的风力发电站,一天的发电量可供4.4万户家庭用电,每年可节约标准煤6万吨,减少向大气排放的温室气体约15万吨。清洁的能源,有方国贤这群工匠守护,我们很安心。

“从第一天上班开始,设备就像我“儿子”一样。” 刘锋一如既往在靖海发电厂巡视,用无数个不眠夜,换得千家万户不息的灯。

另一边的前湾发电厂,“虽然实现高度自动化,但也要求我们24小时随时做好应对电力的突发事件。”唐强的执着,让这座庞然大物安分守己。

有源源不断的能源为“智造” 赋能,社会经济得以持续加速发展。

2018年11月1日,第41颗北斗导航卫星发射成功,标志着中国自主的卫星导航系统即将实现全球覆盖。

与此同时,海格星航李欢的梦想更进了一步:“希望未来把北斗概念做深、做强、做透,做出更多应用。认识北斗星,就能找到北极星,人类在地球上就不会迷路。”

随着信息科技的快速发展,金融业信息化程度不断提高,在守卫金融领域安全上,广电运通魏东很有自信:“在市场上能保持持续的竞争力,依靠的是持续的技术投入和创新。”广电运通的ATM设备,已占领国内市场的头把交椅,并远销海外。

迎着创新发展的时代春风,广东物流行业正大步迈向智能化发展时代。顺丰小哥廖雄涛,每天不是送快递,就是在送快递的路上。

德邦快递叉车司机黄玲认为:“每天都有新挑战,每天要有新突破。”

唯品会华南物流中心仓储运作经理李盼深知:“研发创新改造是使命,是快递人不断创造速度的使命和责任。”

而小鹏汽车智能系统部总监肖志光坚信:“自动驾驶可以改变我们的出行,改变整个交通系统,改变我们的生活。”

美好生活“未来式”

衣食住行现巨变,逐梦开创新时代

传承,是联结往昔和未来的桥梁,技艺在手手相传、口口相授中薪火不绝。

手口相传的广东饮食文化,扎根于生活,以活色生香烟火气的独特风味,滋养着人们,从手到口、从口到心。每一位粤菜名家,都有独门秘籍。

叶志文认为:“做粤点点心,重在你的心思,自己能体会出来的产品,才是真正的产品。”

吴子良笃定:“厨师对食物的味道把握,时刻都要了然于心。”

在第44届世界技能大赛上,广东选手获得5金4银6铜2个优胜奖和“中国代表队国家最佳奖”,金牌数和奖牌数均居全国第一。技工院校成为我省高技能人才的孵化器。

广东省机械技师学院院长冯为远总结道:“技工院校肩负着为中国制造2025,为社会建设和经济发展培养高技能人才的历史重任。”

现在,广东已建成全国最大的技工教育体系,成为高技能人才培养的主阵地。全省共有技工院校156所,其中技师学院34所,在校生55.4万人,约占全国1/6;目前全省技工院校共开设近400个专业,涵盖了20个主要行业,其中80%属于现代产业。

40年征程告诉我们,没有任何力量能阻挡中国人民追梦的脚步。在时代发展的壮美画卷上,会刻画出更动人的奋斗者姿态!

本周二21:10,《技行天下》第七季

第十集《匠心逐梦》震撼播出

祖国因你我的每一分付出而美丽,

让我们为每一位奋斗的身影鼓掌!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月