“千里眼顺风耳”开拓信息前沿 广东技能人才建设数字中国

“千里眼顺风耳”开拓信息前沿 广东技能人才建设数字中国

广东卫视 2018-11-20 16:16
0

11月20日(本周二)21:10,由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》第七季,将在广东卫视播出第二集《信息密码》。

本集将聚焦改变人们生活的信息时代产物,通过人们对信息产品的需求,展现广东在通信领域的技术创新、应用创新和服务创新;通过技能人才为改变数字化生活所做的努力,体现他们对信息时代的重要价值。

尖端科技“破壁者”,信息安全“守门人”

网络购物、移动支付、共享经济,数字经济等新业态在蓬勃发展;大数据、云平台、人工智能,以新一代信息技术为代表的科技革命正风起云涌。

《技行天下》第七季第二集《信息密码》中,海格通信联合通信事业部总经理、空天信息技术创新中心主任蒋振东,和他的团队一起乘坐渔政船破浪前行,穿越南沙群岛,到达祖国海疆的最南端——曾母暗沙,进行一场跨越千里的试验。

海格通信副总工程师、海格星航总经理李欢,则跟“驴友”深入粤西山区,利用深不见底的洞穴,与北斗卫星玩一次“捉迷藏”。他还在玩游戏时,萌生了基于北斗定位延伸的应用——孪生城市的创想,获得发改委近9000万元财政支持,可谓是信息产业的“骨灰级玩家”。

广电运通副总经理、机械工程师魏东主导的银行网点智能化改造,便捷、安全、用户体验佳,让广电运通站稳了智能金融解决方案提供商的高位阶。

一整台ATM设备,其中涉及光机电一体化及安防软硬件等多个部门的配合。节目将揭秘ATM设备的核心技术——机械传动,如何在“大脑”“眼睛”“手臂”的通力协作下,达到高效运转。

信息安全牢牢掌握,技术匠人驱动数字中国

“我们中国人要把重要信息的通信安全,牢牢掌握在我们自己手里!” 蒋振东这番话,道出了信息领域技能工匠的心声。

在产品量产前,夜以继日地调试优化,一年在外的工作时间超过两百天,蒋振东的心里总觉得对儿子有亏欠。

而让蒋振东感到欣慰的是,儿子参加了小学的无线电测向队。“这个无线电测向,跟我的专业本身有很大的相关性“,蒋振东说,儿子仿佛遗传了他喜爱无线电的基因。

传承工匠精神,创新驱动未来。我们正处在一个技术崛起,科技创新,日新月异的新时代,信息技术正以超乎想象的速度谱写新的历史篇章。

他们,导航创新之路,绘就数字经济蓝图;他们,构筑城市梦想,解码便捷的生活。正是这些敢于追梦的人,数十年如一日,执着探索数字经济发展的中国模式。

一大批站在信息领域前沿的技能匠人,锐意创新,苦干实干,为建设科技强国、数字中国而不懈奋斗!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月