“高质量 新格局!” ——2018年度广东经济风云榜正式启动

“高质量 新格局!” ——2018年度广东经济风云榜正式启动

广东卫视 2018-08-22 21:51
0

广东经济界一年一度的盛典再度重磅来袭!8月22日下午,由广东广播电视台、羊城晚报报业集团联合主办的“2018年度广东经济风云榜”评选启动仪式暨新闻发布会,在羊城创意产业园举行,并公布了今年的评选主题:高质量 新格局

▲ “2018年度广东经济风云榜”评选启动仪式暨新闻发布会

主办方广东广播电视台、羊城晚报报业集团的领导,顾问单位、支持单位的多位嘉宾出席了启动仪式。

▲广东广播电视台总编辑郑广宁致辞

▲羊城晚报社副总编辑孙璇致辞

▲广东卫视主持人李佳


高质量,培育广东竞争新优势

据国家统计局数据,今年上半年我国国内生产总值同比增长6.8%,全国经济结构调整步伐加大,根据“四个走在全国前列”的重要要求,广东省深入推进供给侧结构性改革,坚持以创新为引领和支撑,把着力点放在制造业上,大力培育新动能,坚决破除无效供给,大力降低制造业成本,不断增强经济质量优势。

大盘谋局,首在度势,抛除曾在转型中有过的“速度情结”、“换挡焦虑”,广东企业如何做到“世界一流”,从“高速增长”到“高质量发展”?粤商、粤企责任重大。经济高质量发展的鲜活实践在南粤大地上如火如荼,高质量发展“元年”全面开启。

新格局,开辟广东发展多局面

从“千年商都”到“创新之都”,广东“世界工厂”闻名于世。企业作为变革的主体,不提当年勇,再做领头羊,在全球化竞争环境中构造了伟大愿景,努力实现着超级成长的目标。

过往的14年里,广东经济风云榜见证了一批优质企业与企业家,他们观大势、谋全局、干实事,于是“智造”代替了“制造”,机器人更“鲜活”,人工智能渐趋成熟,互联网独角兽们迭代崛起。

站在新起点,广东提高站位,开启新征程,“新格局”打入广东企业的发展脉络,企业向更广、更深的领域,向更高、更强的目标发展。广东经济这一盘棋更加优化,“新格局”让中国企业有能力与世界对话。

高站位,风云标杆评选再升级

在改革开放40周年这一特殊年份,组委会从高质量发展、效能变革、新数字经济等多维度,挖掘年度经济风云榜单,寻找高质量发展的行业标杆,聚焦新格局变革的创新表率,树立“中国版”的全球化范本,展示广东企业推动经济展质量变革、效率变革、动力变革的风云之路。

组委会将继续遵照广东经济风云榜的主题精神,寻找推动高质量发展的行业标杆,在高质量发展要求下作出切实努力、发展的领航者与行业黑马,通过制造升级“智造”、产业效能变革、数字驱动经济发展、商业模式创新变革等实现产能高质量发展的“风云企业”、“风云人物”、“风云园区/协会”。

即日起至11月中旬,组委会将接受社会各界推荐。经由展示、初评、终评,最终产生由“风云人物”、“风云企业”、“风云园区/商会”组成的年度风云榜单。评审结果将在年底的广东经济风云榜发布暨颁奖典礼现场公布。

今年的风云榜颁奖典礼,也将一改往年,将开创企业家与经济学家共同对经济形势进行演讲的形式,从各个角度分析广东经济发展形势、分享企业商业经验,以分量十足的创新、创业、投资、管理等内容,分享“干货”,让每一位获奖企业家成为真正的主角。


相关链接:广东经济风云榜

“广东经济风云榜”评选活动是由广东广播电视台和羊城晚报报业集团联合举办的公益活动,旨在“寻找转型先锋、发掘创新标杆、聚合发展能量、提速广东经济”。

该活动始创于2004年,前身为广东十大经济风云人物,2014年升级为广东经济风云榜。活动以时代为背景,以人物为线索,力求梳理出广东乃至中国经济发展的脉络和走向。

这里曾走出马化腾、丁磊、董明珠、王石、张茵、李东生等百余名著名企业家,他们的企业和广东经济一起起飞,引领着中国经济的潮流。风云榜活动得到了社会各界的广泛认同,已成为享誉全国的公益品牌,成为了名符其实的广东经济界的盛典。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月