“超级”小姨的温情二十年,广东卫视3月催泪上演

“超级”小姨的温情二十年,广东卫视3月催泪上演

广东卫视 2018-03-12 22:03
0

都说母爱如山,当一位平凡的小姨用二十年脉脉温情,为三个孤儿撑起一个完整的家,这份特别的“母爱”就更显得刚强与伟大,暖春三月,广东卫视就要将这份感动传递给大家。

由时代光影出品,顾晶执导、聂欣编剧,童蕾、朱泳腾、赵峥、邵峰、刘威葳等主演的的年代情感剧《我的小姨》将于3月17日晚7点30分登陆广东卫视黄金剧场。本剧讲述上世纪六十年代到八十年代这段时期,一个“艺术家庭”中两代人的命运故事。青衣演员秋虹连续遭遇家庭变故后,为了兑现姐姐临终前的承诺,不得不中断事业,历经重重磨难,独自一人扛起家中大梁,照顾姐夫、抚养外甥,在爱情、亲情、梦想、现实的选择中徘徊,最终化解家庭难题,领悟幸福的真谛。导演顾晶此次试水年代情感大戏,技法颇为娴熟。作为女性导演,顾晶为这部剧注入了特有的细腻。尽管有一些虐心的剧情,也有剧中人物命运带来的悲伤情绪,但这种悲伤背后的积极向上,让整部剧充满“暖色调”。

打破“年代戏”固有概念,悬疑+爱情画风清奇

《我的小姨》故事背景设定在上世纪60年代到80年代,美术、置景、服化道都极尽贴合时代特征,充分还原历史风貌,画面犹如一幅幅油画,真实又有美感。在此基础上,该剧大改长久以往观众对“年代戏”的固有概念——其一,加入了可看性与悬念感,一幅名画《秋》贯穿了整部剧集,使本剧在众多情感冲突之外,仍有一个外在的矛盾冲突,推动剧情走向,决定人物命运。《秋》这幅画是三个孩子的父亲许墨飞人生的扛鼎之作,是人生一度丧失信心后重新站起来的证明,也是浩劫之中“幸存”的许墨飞唯一画作。等到浩劫过后,画作却被偷走,几个人物的命运因为这幅画而改变。

另外,还有堪比偶像剧的爱情描述。小姨的生活除了含辛茹苦,也有属于自己的浪漫柔情。两位男主朱泳腾、赵峥饰演的孙兆龙、苏青在剧中与小姨秋虹各有一段剪不断理还乱的感情纠葛。一个是青梅竹马,师兄师妹;一个是暗生情愫,左右不离。孙兆龙是秋虹的师兄,一起进戏班,一起同台演出,一起成名。台上的才子佳人理应成为生活中的绝配,可两人的一生总上演着错过的戏码,承受着命运的作弄。赵苏青爱着秋虹,却羞于表达,总以为爱情会水到渠成。他将这份爱深深埋藏在心底,一直是秋虹的支柱,有情人终成眷属的路上也充满了坎坷。

童蕾京剧扮相迷人眼,“超级小姨”尽显刚强

此次,童蕾饰演了一位不是母亲,胜似母亲的小姨秋虹。有“优雅女神”之称的童蕾自幼学习越剧,举手投足都带着浓浓的艺术范儿,与秋虹温婉大方的气质相得益彰。在经历了姐姐难产去世,姐夫发生意外高位截瘫等一系列命运打击之后,秋虹不得不放弃事业,甚至牺牲爱情,担负起了独自抚养三位外甥长大成人的重担。20余年的时间跨度,童蕾对人物内心的变化拿捏十分准确。多场充满爆发力的情绪戏,童蕾演绎十分到位且极富感染力。作为一个如日中天的京剧戏团的台柱子,童蕾在戏中还有不少京剧扮相,眼角眉梢,亦是可圈可点。小姨秋虹含辛茹苦像母亲一样呵护着三个孩子,尽管历尽波折,却始终保持着风度与气质,用大爱温暖着亲人的心,童蕾也给了小姨这个角色别样的“母爱”与刚强。

而戏中80年代,四位性格迥异的青年人占据了“半壁江山”。因《锦绣未央》而被大家熟知的“国民二弟”梁振伦,此次在剧中饰演秋虹的小外甥秋山,与卢佳扮演的点点大演欢喜冤家。哥哥秋风与反派陈响分别由影视圈的新晋花美男陈孟奇、梁佳伟饰演。除此之外,邵峰、刘威葳、赵峥、田野、肖轶的加入也让《我的小姨》更加养眼,堪比偶像剧。

《我的小姨》不仅书写了小人物的家族故事,也点缀了大时代的悲欢离合。故事虽然围绕着小姨抚养外甥们长大的家长里短,其实也是中国众多家庭故事的一个缩影,刻画出大时代的众生群像。每个小人物在大时代中的选择,十分耐人寻味,人性在一次次危机来临时展现无疑。

如此虐心又温暖的年代情感大剧不容错过,敬请期待3月17日起每晚7点半,《我的小姨》广东卫视温情献映。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月