扶贫英模题材电影《南哥》广州举行观影礼

扶贫英模题材电影《南哥》广州举行观影礼

荔枝网 2017-12-01 19:13
0

12月1日,广东省的十九大献礼影片《南哥》在广州中华广场电影城举行观映礼。该片根据广州一名国企干部郭建南帮助粤西农村的乡亲脱贫的真实故事改编,在全国院线上映。

广州市副市长黎明、广州市委宣传部常务副部长兼市文明办主任冯建标、电影《南哥》的总制片人、郭建南饰演者、著名演员孙洪涛以及广东广播电视台、市委组织部、市直机关工委、市民政局、市农业局、市总工会、市协作办等单位的负责领导,电影《南哥》剧组导演郑华、潘钧、王俊翔以及广州市各行业领域的党员群众代表参加了观影礼活动。

▲ 广州市副市长 黎明 为电影《南哥》观影礼致辞

▲ 电影《南哥》主创人员上场与观众见面

▲ 电影《南哥》的总制片人、郭建南饰演者、国家一级演员孙洪涛

▲  电影《南哥》导演 中国电影家协会会员 广东电影家协会理事 著名导演郑华

▲ 电影《南哥》导演 广东省电影家协会会员 著名导演 潘钧

▲ 电影《南哥》导演 中国电影家协会 中国艺术摄影学会 中国民俗摄影协会会员 著名导演王俊祥


作为一部全面反映“精准扶贫”工作的影片,《南哥》取材于广东扶贫使者郭建南的真实故事,将镜头聚焦南粤土地。讲述了广州广重集团质检科科长郭建南带领粤西山乡荔潭村脱贫致富的感人故事,展现出优秀共产党员“南哥”为扶贫工作不辞辛劳奋力拼搏的精神面貌。

该片制片人兼孙洪涛讲述了自己《南哥》创作初期的经历:该片即将开拍之时,第一任导演两度中风,片子被迫暂停拍摄。主演孙洪涛临危受命,带着老导演的信任和中国扶贫状元陈开枝的嘱托担任了制片人。在深入采访郭建南事迹的过程中,主创团队被郭建南的无私奉献精神深深打动,将片名《扶贫使者郭建南》改为《南哥》,使片子更加感人。孙洪涛说:“当我们走进郭建南曾经帮扶的村子里面,一位高龄老人还对已经离开的郭建南念念不忘,令人十分感动”。

电影《南哥》展现了主创团队对扶贫事业的社会责任,他们用电影艺术的表现形式,展示了扶贫工作者的精神与榜样力量,也表达了对所有扶贫战线的干部及积极支持扶贫工作的热心参与者们的诚挚敬意。


▲ 观众进场

▲ 出席观影礼领导嘉宾与《南哥》主创团队合影

▲ 观影礼现场

▲ 出席观影礼的领导嘉宾

▲ 观众在认真阅读《南哥》的宣传册

▲ 参加观影礼的观众


电影《南哥》主人公原型及剧情简介

《南哥》主人公原型郭建南,原本是一位普通的国企干部,当组织选派他到粤西贫困地区的荔潭村扶贫,郭建南没有丝毫犹豫就答应了。在短短20个月的时间里,郭建南真正把自己的身心交给了扶贫事业,也为这个村的“精准扶贫”做出了贡献;学校的破窗户补好了、自来水装上了,村里的泥巴路变成了水泥路,帮贫困户改造了危房,给特困老人买了养老保险……在“南哥”和村干部的努力下,通过近两年的扶贫,荔谭村实现贫困户100%脱贫。直到生命最后一刻,他仍坐在办公桌前思考,郭建南用自己的生命,大写了一心为民的情怀。

电影《南哥》由广东南方领航影视传播有限公司、中国电影股份有限公司、珠江影业传媒股份有限公司、广东弘图广电投资有限公司、广东卫视文化传播有限公司、广莱坞、广东建投金服投资有限公司、广东江海盈科控股集团有限公司、湛江鸿图教育投资有限公司、江苏中熙文化发展有限公司联合出品,中国电影股份有限公司发行,已于10月17日全国公映。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月