中国新工匠如何闪耀世界?看广东卫视《2017技行天下》

中国新工匠如何闪耀世界?看广东卫视《2017技行天下》

广东卫视 2017-11-16 11:38
0
11月16日起逢周四22:15,广东卫视《2017技行天下》再谱南粤技能新篇章

他们是世界之巅的探索者,无数个日夜艰苦奋战,只为登顶“技能界的奥林匹克”。他们是腾跃发展的开拓者,以勇气和智慧,为“中国制造”转型“中国智造”燃起星星之火。他们是交通设施的守护者,风雨不改坚守岗位,为市民的出行安全保驾护航。他们是薪火相传的守望者,现代理念碰撞传统工艺,为文化基因注入时代新光。11月16日起逢周四22:15,广东卫视六集系列纪录片《2017技行天下》重装起航,邀你见证中国新工匠破茧成蝶的荣耀征程。


全新视野:追梦人,你是我的超级英雄

由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合主办的广东卫视《技行天下》栏目,自2012年启动以来,已经迈进了第6个年头。2016年,这档品牌栏目开始转型,从“真人秀”跨界“纪录片”,通过镜头展现广东技能人才的耀眼风采,得到了社会各界点赞。那么本季《2017技行天下》又有哪些实力看点呢?

相比去年以人物为串联线索,今年的节目则以事业发展为线,聚焦各行各业追梦者的技能人生。看点一:聚焦万众瞩目的世界技能大赛选手。本季节目首次远赴海外,拍摄纪录广东技能新秀选拔、备战和参加“第44届世界技能大赛”全过程。看点二:聚焦企业创新人才。在“双创”时代命题下,节目将突显创新型技能人才,对产业转型升级的贡献和价值,以及他们在蓬勃发展的制造业中,肩负的重要使命。看点三:聚焦传统手工艺匠人。文化是社会发展的软实力,而传统手工艺,更是文化内涵的绝佳载体,节目突破常规,展现新一辈技能人才,如何让时代精神与传统文化完美交融。

“我们致力于弘扬工匠精神,坚持助力‘制造强国’的舆论导向。”《2017技行天下》监制兼总导演周炜认为,“重拾工匠心,重塑匠人魂,是助推‘中国制造’向‘优质制造’转型的先决条件。”饱含科技之美,不失人文情怀,这将为新一季的《技行天下》,注入新的灵魂。本季纪录片拍摄前后历时半年,拍摄组的足迹遍布广州、北京、上海、深圳、洛阳、佛山、东莞、惠州、雷州、肇庆、珠海、阿联酋阿布扎比等地,用心用情纪录那些奋斗在技能一线的“超级英雄”。


超燃世赛:中国红,请在世界舞台尽情闪耀

《2017技行天下》的6集节目中,分别聚焦“腾跃发展的开拓者”、“交通设施的守护者”、“薪火相传的守望者”、“世界之巅的探索者”。其中,“世界之巅的探索者”涵盖了3集内容,全方位纪录广东团队“进军”第44届世界技能大赛的全过程。对于这3集的“90后”导演万佳和樊晓丹来说,这也是她们首次以纪录片的视角,为观众呈现国际大赛中的精彩故事。

10月14日至19日期间,广东卫视 《2017技行天下》 摄制团队,跨越12000多公里,直击在阿联酋阿布扎比举办的“第44届世界技能大赛”。开幕式上,耀眼的“中国红”从台上蔓延到台下。4天的赛程中,52位技能新秀在国际赛场尽显傲人风采。闭幕式当晚,来自中国的声音响彻阿布扎比的夜空。通过镜头,摄制组纪录了来自中国的52名“新工匠”,在这场世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事中,摘得15金7银8铜,位列金牌榜首位的历史时刻!来自广东的选手们,也在本届世界技能大赛取得了骄人的成绩,共获得5金4银6铜2优胜奖和“中国代表队国家最佳奖”,奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一。《2017技行天下》摄制团队在闭幕式的候采室里,第一时间采访到了几乎所有的中国获奖选手。

一段旅程、一次创新,纪录非凡时刻。从竞争激烈的全国选拔,到紧锣密鼓的备战阶段,再到最终站上世界之巅的竞技舞台,摄制团队遵循时间线索,将这3集的主题,凝练为 “只有一个”、“0.01的追求”、“No.1” 。为了不影响选手们的比赛进度,拍摄工作只能穿插进行,过程中的每一个突发状况,都有可能改变拍摄框架和方向,这为纪录片的摄制带来了很大挑战。“虽然挑战很大,但我们在拍摄中,也感受到了非凡的意义,感受到了选手们由内而外发生的改变,包括他们不断提升的 技能荣誉感、职业自信度......有些选手还说,为了再见到我们,一定要好好比赛。”万佳说。

海量素材、高难拍摄,只为精彩瞬间。从“数控铣”到“机电一体化”,从“原型制作”到“制冷与空调”,从“塑料模具工程”到“移动机器人”......中国代表团里的21位广东选手,每一位都是技能领域的佼佼者。想要更好地挖掘选手的内心故事,从他的专业入手,无疑是一个绝佳的切入点。哪个项目最具可看性?不同项目有哪些不同赛制?专家如何评分?拍摄前,摄制团队投入了大量时间,做足了功课。不仅追求故事的吸引力,同时也对画面的表现力有着高要求。

本季纪录片首次尝试自述方式,主人公将以第一人称的视角,讲述参赛的心路历程和感人故事。纪录对象也不仅仅局限在参赛拿奖的选手,更放大到了一些为选手提供帮助的人,包括教练、心理辅导老师等。“这期节目最大的突破,就是从不同的侧面着手,像多棱镜一样,反应世赛中广东选手的整体状况”。万佳说。

在世界技能大赛的比赛现场,偌大的场馆里遍布着51个项目区。只有3台机器的摄制团队兵分三路,从早上9点到晚上6点,日行步数过万,只为纪录选手们的竞赛点滴。专注的眼神、拼搏的汗水、昂扬的斗志、顶尖的技能,汇聚成赛场上的最美瞬间。广东卫视《2017技行天下》,因青年们的卓越技能流光溢彩,因青年们的励志征程直击人心。


广东亮剑:实力派,技工教育硕果累累

广东一直重视技工教育,可谓中国技工教育最优秀的代表之一。此次大赛的成绩,也充分反映了广东技工教育创新发展和高技能人才培育的良好成果。广东多年来非常关注人才与市场的匹配度,技工教育紧贴市场需求、面向优势产业,尤其是在先进制造业技能人才培育上比较突出。

广东经济转型升级需要大量技能人才,我省近年通过制定相关政策,加快技工教育改革创新,大力弘扬“工匠精神”,营造“崇尚技能”的社会氛围,开展职业技能竞赛,积极参加世界技能大赛,推动技能人才队伍建设。

广东是最早代表中国参加世界技能大赛的省份之一。历经4届磨砺,广东成为金牌和奖牌大户绝非偶然,这是全省技工教育“十年磨一剑”铸就的硕果。广东“技能大军”正与世界共舞。一方面,“新工匠”参加世界技能大赛,奖牌含金量高,充分展示了广东从制造业大省向制造业强省迈进的基础和实力;另一方面,依托这一国际最高赛事平台,广东逐步引入大赛规则标准,建立起与国际接轨的技工教育体系。

广东“先进制造”优势鲜明,奖牌含金量高。在第44届世界技能大赛上获得的5枚金牌中,4枚属于国家重点行业、战略性新兴产业、先进制造业类;银牌、铜牌项目也多数属于先进制造业。“新工匠”参加世界技能大赛,充分展示了广东从制造业大省向制造业强省迈进的基础和实力。近年来,广东技工教育围绕产业发展,秉持服务发展理念,高端供给技能人才,不断助力创新驱动发展战略实施。

广东在第44届世界技能大赛获得15枚奖牌,占全国一半;其中14枚来自技工院校,1枚来自职业学校。勇攀世界技能巅峰,彰显广东技工教育办学成效。世界竞技舞台上的硕果,得益于广东技工教育不断创新发展。对此,广东省人力资源与社会保障厅相关负责人总结了“四个面向”:面向技能人才出政策、面向社会需求办教育、面向国际高端促创新、面向中国制造提质量。依托“四个面向”,广东建成了全国最大的技工教育体系,技能人才和高技能人才数量、技工院校数量、在校生数量、毕业生就业率、教研教改成果、技能竞赛成绩等多项指标全国第一。

目前,广东扶持了一批技工院校建设高水平国家集训基地和省级职业技能竞赛基地,引入世界技能大赛的理念、标准、模式和项目,推动全省各地广泛开展职业技能竞赛活动。188名高技能人才成长为“全国技术能手”。全省技工院校着力推进教学改革,比照世赛要求引入国际标准育才。其中,广州市工贸技师学院率先实践“校企双制、工学一体”模式,引入世界技能大赛的标准作为人才课程的“典型工作标准”,对课程体系、办学模式和人才培养模式进行了颠覆性改革。

下一步将紧贴市场需求,深化产教融合,着力打造应用型技工教育。推行“校企双制”合作办学模式,扩大企业新型学徒制试点范围。建立“零距离”的校企融合制度,促进技工院校与企业在专业建设、课程改革、师资培养、技术研发、生产实训中心、技能竞赛、招生就业等方面的深度合作。


世纪工程:新起点,助力“中国制造2025”

粤港澳大湾区的提出,是区域发展腾跃的伟大构想。从过去三十多年前店后厂的经贸格局,升级成为先进制造业和现代服务业有机融合的重要示范区;从区域经济合作,上升到全方位对外开放的国家战略;这为粤港澳城市群未来的发展带来了新机遇,也赋予了新使命。可以预见,一个世界级城市群将于南粤大地拔地而起。

而在这个世界级的国家战略当中,高技能人才队伍无疑将成为助力腾跃的开拓者。《2017技行天下》的另一个重要主题,就是在粤港澳大湾区的发展过程当中,关注在基础设施建设和创新智造两个层面上,涌现出的技能人才。

以大湾区概念为主线,视角对准“一大一小”。首先,节目先把视角瞄准大湾区基础设施建设中的超级工程——港珠澳大桥。港珠澳大桥作为粤港澳大湾区互联互通的“脊梁”,为打造装备制造业高地,实现广东制造业的转型升级,起到了重要支撑作用。当中为这项超级工程贡献力量的技能人才,见证了粤港澳大湾区建设波澜壮阔的历史起点。

而另一方面,再把视角投向粤港澳大湾区战略下,为响应创新驱动、中国智造而在南粤大地上涌现的创新开拓者、智造先行者。一大批广东的智造企业,正用行动践行着双创时代下的求索精神。活跃在南粤大地上的技能人才,正用他们的勇气与智慧,为中国制造转型中国智造燃起星星之火。展望粤港澳大湾区建设的壮阔未来,这个屹立在南粤大地上的世界级城市群,必将成为实现中华民族伟大复兴的又一中国自信。

11月16日起逢周四22:15,广东卫视《2017技行天下》弘扬工匠精神,再谱南粤新篇,技能魅力荧屏绽放,让我们一起为中国新工匠“打call”!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月